Кондак На притчу о десяти девах 19-21 31

Алексей Сидорцев 2
Кондак "На притчу о десяти девах" (19-21;31), Роман Сладкопевец (V-VI в.н.э.)

Строфа 19

«Вы ж ничего подобного в миру не совершали:
И хоть невинность девства вы не нарушали,
Но добродетель ваша только на словах -
Лишь лицемерье вами двигало в делах!
Бездомных и больных вы сердцем презирали,
Голодным хлеба вы не подавали,
И нищих, что в нужде просили вас помочь,
С порога своего вы прогоняли прочь,
Тем самым проявив свою бесчеловечность...
Сейчас же просите меня пустить вас в вечность?!
Но нет. Без совершенных и благочестивых дел
Теперь бесславен будет ваш удел!
Оставьте ваше к вечности стремленье
И навсегда забудьте про ВЕНЕЦ НЕТЛЕНЬЯ!»

Строфа 20

«Вы были чужды состраданья к ним –
Нагим, убогим, бедным и больным.
Бездомному над головой не дав ни разу крыши,
Всегда свои вы с гневом затыкали уши,
Чтобы не слышать стоны из темниц.
И с раздраженьем взгляд свой опускали ниц,
Чтобы не видеть нищих, хлеб просящих.
Не навещали также и болящих,
По немощи своей исполненных нужды, -
Вы проходили мимо их беды!
Не проявляли милосердья для калек увечных,
По злобе ваших душ бесчеловечных,
И, действуя вот так всю жизнь в миру, теперь
Вы просите меня открыть вам в вечность дверь?!
Ни совести не зная, ни стесненья,
Пытаетесь искать себе ВЕНЕЦ НЕТЛЕНЬЯ?!»

Строфа 21

«Презрев надменно тех, кто неимущ и беден,
Ваш взгляд на них, лишенный состраданья, был немилосерден.
Кто согрешил - жестоко нападали вы на тех,
Не замечая, что и сами совершали грех.
Родных своих готовы вы судить бесчеловечно,
Как будто сами в мире жили безупречно, -
Не делали ошибок никогда …
Лишь о себе с высокомерьем думали всегда!
Нечистыми считали тех, кто браком сочетался,
Отверженными - тех, кем пост не соблюдался,
И лишь одних себя вы праведными мнили,
Хотя НЕТЛЕННОГО ВЕНЦА ещё не заслужили!».

Алексей Сидорцев (asidor2000@rambler.ru)