Слезы матери

Владимир Сибирский 2
              Афганская боль
Родился мальчишка в муках,
Закричал что есть «уа!»
И дрожали мамы руки,-
Так она была слаба.
Искусала свои губы:
Боль ее была сильна.
И стучали мелко зубы,
По щекам текла слеза.
Глаза радостью светились,
Хоть сама и не своя.
Мысли разные кружились:
Испытала все сполна.
Время быстро пролетало,
Исчезало бремя мук,
Мать сыночка согревала
Теплотою своих рук.
Пеленала и ласкала,
И кормила молоком,
И любимцу напевала,
Чтобы спал спокойным сном.
И всегда переживала,
Когда сын ее болел.
Как она ему желала,
Чтоб здоровым был и смел!
Подрастал малыш и рано
Сделал робкие шаги.
Первым делом слово « Мама»
Он сумел произнести.
Рос малыш на радость маме,
Бегал босым потраве.
Для нее всегда он малым
Оставался повзрослев.
Руки ласково касались,
Теребили прядь волос…
Слезы матери катились,-
Расставаться с ним пришлось.
Разве думала когда-то,
Что сын будет воевать?
И что будет с автомата
Он в таких, как сам стрелять?
Что шальная пуля утром
В бровь сыночку попадет?
И сраженный ранним утром
Он на землю упадет?
От рыданий разорвется
Сердце матери.» Сынок,
Как же так могло случиться,
Ты себя не уберег?»
За околицей играет
Ветер стайкою берез.
Над могилой проливает
Мать потоки горьких слез.
Черный ворон только вьется…
Горе матери. « Сынок,
Для того ль ты смог родиться,
Чтоб носить черный платок?»
Над гранитною плитою
Распласталась в горе мать.
Русь! Сколь можешь ты войною
Сыновей своих терять?