Декабристы

Жильцова Нина
Воздух сух от мороза и ясен,
облачка от дыхания легки,
и на белой от снега Сенатской,
индевея, синеют штыки.

Ждут полки в тишине леденящей
только краткой команды "Огонь",
и гарцует игриво горячий
генерал-губернатора конь.

Вот раздастся Каховского выстрел,
все пути отсекая назад,
и картечью как эхом откликнется
от дворца первый пушечный залп.

Вас раздавят, сомнут, опрокинут,
кровью вашей снега окропят,
ваш порыв захлебнётся и сгинет
в бесконечных сибирских степях.

Но свобода ростками пробьётся -
это вы указали ей путь,
обречённому насмерть геройству
ваши правнуки честь воздадут.