Ладанка

Монс и Монз
1.
Собирала меня мать в дальний путь, в дальний путь,
Положила ладанку в ладонь,
Может, свидимся когда-нибудь, когда-нибудь,
Заховай,  да без нужды не тронь.
Пр:
Ой, дорога  далека, далека, далека!
Ой, дорога далека у казака.
Ой, судьбина нелегка, нелегка, нелегка,
Ой, судьбина нелегка у казака.

2.
Спрятал ладанку свою я на груди, на груди,
Чтоб меня хранила в бою.
Ой, ты, пуля -дура, погоди, погоди,
Матушку б мне повидать свою…

3.
Как невеста провожала меня на войну,
Схоронил я матушку свою.
Не отдам тебя, говорит никому,
Только будь, казак, смелее в бою.

4.
Из похода я вернулся живой, да живой,
Да назвал любимую женой.
Ладанка от матушки была со мной,
Ой, всегда носил её с собой.

5.
Дал Господь сыночка нам, я счастливый ходил,
Жёнушку свою благодарил.
Ну, а чтоб сыночек мой счастливым был –
Ладанку ему я подарил.

6.
Собрала жена меня в дальний путь, в дальний путь,
Причитала у калитки ой-ё-ей…
Пуля мне попала в грудь, прямо в грудь,
Ладанки-то не было со мной.

7.
Ты не плачь, жена, в дальний путь, в дальний путь,
Наш сынок пойдёт когда-нибудь…
Только не забудь -ладанку ты на грудь,
Сыночке одеть не забудь.