Город спал

Айдар Набиев
Город спал. Не поднимая взора,
Шел я в ночь, молчание храня.
Дождь тихонько плакал под забором
Об ушедшем лете. Слышал я

Как ему сердечному грустилось,
Как дышалось тишиной себя,
Где плелась времен соединимость
И стяжались вехи бытия.

Ночь висела в черных дырах окон,
Небосвод над городом довлел
И писал земную одинокость
Черным ветром по седой золе.

Город спал, а я курил в раздумьях.
Сколько ж нужно сердцу тишины,
Чтоб услышать звучную истому
Вечности в руках дождливой тьмы.

Сколько нам еще между сердцами
Этой тишины не разделять,
Не дрожать над собственным мерцаньем -
Над мгновеньем, длившим благодать

Слышать этот темный-темный воздух
И молчать, по капелькам молчать
Об осенних опустевших гнездах,
О цветах, о нотах, о ночах.

Сколь еще нам в праздном упоенье
Красить словом смысла бледный лик
И зеркалить сущности явлений
В мудростях, заученных из книг -

Я не знаю, да и нужно ль это.
Мыслей - прорва, чувств - пойди смолчи.
Ничего не нужно, даже света
В этой заколдованной ночи.

Что случится с вечной круговертью
Капель света с капельками тьмы,
Так легко пронизанными в нити
Самой безысходной тишины.

Что случится с безутешным ветром,
С небом, раздавившим этот мрак,
С городом и с бесконечным миром,
Где, казалось, правит человек.

Я не знаю. Может мне приснилась
Этой ночью пасмурность меня,
Где грустит времен соединимость
И стяжает вехи бытия.

Город спал и снился человеку,
Человеку снилась тишина.
Так и происходит век от века.
Всё бывает, это всё она -

Это всё души необъяснимость
Расписалась грустью на стекле.
Ничего на свете не случилось
Просто дождь прошелся по земле.

 = 2016 =