Моя Стрелка - бухта детства

Каменский Александр Васильевич
Посвящается Памяти моего родного брата,
Каменского Юрия Васильевича 1946-1977


Стрелка, Стрелка - моё детство,
Моя радость и печаль,
Если только приглядеться
В сине-розовую даль...


С Туровки да на Молочку,
С Грушевки да в Херсонес,
Чтоб пройти на пляж Песочный -
Санаторий – перелез


Через тот забор высокий,
Там и танцы и бильярд
За девчонок бой жестокий
Без медалей и наград.


Вот Нахимовка, Конечка,
ОВРа и Рыбачий скит.
Жизнь то тянется беспечно,
То безудержно кипит.


По в/ч – и топонимы:
Погранцы и Автобат,
Всюду были мы гонимы,
Всюду каждый был нам рад…


На Десне идёт Чапаев,
На Нахимке – Ушаков,
Всё про всё мы всюду знаем
И ничто нам нипочём.


По серьёзному всё, драки –
Так, чтоб было до конца,
Часто доползал я раком
Без подобия лица.


Но платил всегда исправно,
Я долги своим врагам,
Было то, порой, забавно,
Кто не помнит – я отдам.


Я еще не стар, ребята,
За Отчизну, мою, Русь,
Заплачу такую плату…
Убегай, боись и трусь.


Так вот и кипели страсти,
Был и Кодекс, Честь была.
Были «Здрасьти и мордасти…»
Были слава и хула.


Там мой брат надел корону,
Кой венчали, как Ворону,
Ну и я как Вороненек,
Бегал малый озорёнок.


Матюки и Куликовка,
Камыши и Корабелка,
Красна горка, Воронцовка,
Северная, наша Стрелка,


Инкерман и Балаклава,
Карантинка, Фиолент,
Всякий вписан здесь по праву
И достоин кинолент.


На прибрежных батареях
На камнях мы пузо грели,
Синих крабов под водой
Мы таскали чередой.


Батареи, батареи,
Сколько жизней, судеб, драм,
Там и мы войной шалели,
Собирая этот хлам:


Ранцы, бляхи, вакса, каски,
Порох, пули и штыки,
Мины, бомбы, без опаски,
Всё с полей мы волокли.


Всех времён и всех народов
Амуниций закрома,
Ну,а крымская природа…,
Здесь не надобно ума.


Лишь ходи и наслаждайся,
Понимай от Бога суть,
Восторгайся, прикасайся
Там, чего нельзя вернуть.


Стрелка – вот родная бухта,
Здесь жила вовсю война,
Щитовая, вон подлодка,
Рубка лишь одна видна.


Но и там мы умудрялись
Поднырнуть и заглянуть,
Да…, вот так мы закалялись,
Познавая жизни суть.


Наша жизнь у этой бухты,
Потихоньку протекла,
Стихли страсти «Ох, ты! Ух, ты!»
Да братва, вся полегла.


Остальных поразбросало
Кто, кого, зачем, куда…?
Стихли волны у причала,
Помнит только всё – вода.


Старый кинотеатр «Мир»
Там и шайба «Разливная»
Вот - гитара, я кумир,
Мир тот песней оглашая.


Милые, мои девчонки,
Постарели, не узнать,
Все еще «стоят в сторонке»,
И всё ждут еще…, как знать?


Может все еще вернётся,
Не сейчас, потом, в другом…
В новой жизни обернётся,
Оживит наш старый дом.


Моя мама молодая,
Да отец весь в орденах,
Юрий – брат, да жизнь лихая,
На скаку и в полный мах.


Моё сердце моя жизнь
Здесь оставила навеки,
Кто живой еще – держись.
Ты мне и закроешь веки.


1.09.2016 Каменский Александр Васильевич
Мой сайт: http://avkamen.narod.ru