Зодчий

Сандро Аванци
Я храмов не люблю, где зодчий – бог,
Его где торжествует мракобесье,
Уж, лучше б здесь добавили мне срок,
Чем обещать в той жизни поднебесье.

Я храмы не люблю за торжества,
За лицемерье перед божьим ликом,
Обряды отпеваний, рождества,
Крестины, то есть нареченье ником.

Я храмы не люблю, где зодчий – бес,
Особенно где литургия, месса,
Коленопреклоненных темный лес
На месте пней строительного леса.

Я храмы не люблю из-за торжеств
И ритуальных служб заупокойных…
Я б выбрал для себя из всех божеств
То, что позволит умереть спокойно.

Мой дух, глядишь, громаду лет прошьёт
И явится через нору кротовью,
Тогда, наверно, он для вас споёт
Ту песню, что сегодня я готовлю.