О чем молчат иконы

Евгения Надиш
О чем молчат иконы,
На нас со стен взирая,
Важнейшие каноны
Веками охраняя?
Забытые порою,
Под сеткой паутины,
Окутанные тьмою
Находятся святые.
О чем кричат иконы,
Что на кострах сгорают;
Как много нам поведать
Они не успевают?
Под сморщенной рукою,
Что грязь и гарь смахнула,
Протертая слезою,
Одна из них вздохнула.
Развеял ветер пепел
Тех, что сгореть успели,
Никто и не заметил,
Когда вокруг осели.
О чем иконы стонут,
В земле лежа годами,
Но звуки эти тонут,
Неслышимые нами.      
Всё ниже проседают
От груза, что над ними,
Безропотно страдают
За чей-то грех святые.
О чем иконы шепот,
Когда беда приходит,
И черной тучи грохот
Безумный страх наводит?
И сколько раз бывало,
Что туча отступала,
Лишь только лик с иконы
На нас смотрел устало.