Взрывная волна эмиграции

Инесса Розенфельд
Говорят, что два снаряда
не попадают в одну и ту же воронку,
Но нас обоих отбросило
Взрывной волной
В одну и ту же страну
С точностью до квартиры.

Нас прибило друг к другу
Приливом чувств,
Прибоем третьей волны,
Вышедшей из берегов,
С точностью до общей культуры.

Нас подогнало друг к другу
Подобно портному, время
С точностью до секунды.

Нас привили друг к другу
Как саженцы прививают
В саду из странных гибридов,
Причудливых парадоксов,
С точностью до общих судеб.

Наши предки погибли похоже,
В Бухенвальдах или Гулагах,
С точностью до одной и той же войны.

Две наши записки,
Вложенные в стену плача,
Среди множества писем,
Полных разных желаний,
Притерты друг к другу так близко, что буквы слились
В одну молитву,
Чтоб в цель попадали снаряды
С точностью до наоборот.


На фотографии я с мужем Юрием, Берлин 2013