К морю

Евгений Моржаков
     На вершок бы мне синего моря, на игольное только ушко!
                О.Э.Мандельштам               

И снова здравствуй, друг ты мой бесценный, море,
Где слышно пение наяд в волшебном хоре
И где сверкают предо мной, играя, волны,
Что бесконечно жизнь творят, стремлений полны,
Угодных ветру и судьбе, таким несхожим,
Как мы с тобой, теперь чужим, как двум прохожим.

Родное море для меня чужого края,
Где я бы жил и не просил иного рая,
Где все случится, как в стихах, всегда некстати,
Вернется все же Одиссей к своей Итаке.
И он бы смог нам рассказать о ностальгии,
О шуме волн, своей любви и о стихии.

Но он оставил эту роль другому греку,
Который только в звуках мир провидел этот
И записал нам, как тогда звучало море,
Что живо будет бесконечно в нашем взоре.

И жизнь вернется к берегам с отливом пенным,
Согласен быть твоим я ,море, вечным пленным,
Твоим певцом, и, только волнам подражая,
Звучать, покров небытия  взрывая.