Оленёнок

Марк Постернак
О тебе в каждой песне талдычу.
Как, не знаю, остался я цел.
Я сегодня чужая добыча.
Ты меня не берёшь на прицел.

И картечью печальных пророчеств
Ты в меня не стреляешь со зла.
Вот и я на тебя не охочусь,
Хоть охота к тебе не прошла.

Ничего уже нам не исправить.
Отчего же так часто на дню
Оленёнок по имени Память
Попадает в твою западню?

То ли изгнан он напрочь из рая,
То ли зван в него наоборот,
Всякий раз он в тебе умирает,
Всякий раз из тебя восстаёт.

Он с глазами твоими детёныш,
От тебя не отходит на миг.
И к коленям твоим, несмышлёныш,
Прижиматься всем телом привык.

Сочным мхом молодая соседка
Не привадит его на постой.
Пристрели его, глупого, метко,
Чтоб не мучился мукой пустой.

Ничего уже нам не исправить,
Но отвергнув реальности тлен,
Оленёнок по имени Память
От твоих не отходит колен.