Бесполезные дни

Фёдор Гельм
        Обозначилась ночь звёздным пологом,
Скоро полночь,а я всё уснуть не могу.
                От окошек сырых,тянет холодом,
Поднимусь и в камине дрова разожгу.

    Пусть танцует огонь,воплощение живого,
А ещё пара свеч,в дополнение к тому.
         Стало мрака уже неоправданно много,
Он мне давит на плечу и я,как в плену.

          А за мутным окном воет рыжая вьюга,
Только я в этот год ей,однако не рад.
       Может это с того,что сошли оба с круга,
И уже нас не манит смотреть звездопад.

             Догорают дрова,свечи тоже погасли,
А по окнам уже первый лучик мазнул.
       Новый день будет вновь,как вчерашний,
Тот,который,как многие-прочь отшвырнул.

  Потому что на радость в них нет и намёка,
Так что помнить о них нет резона вообще.
     Ну а к ночи опять,мне с камином морока,
И бессонная ночь при коптящей свече.