Притча

Михаил Панферов
Спастись, скитаясь где-то по лесам,
Пьянеть от счастья истинной свободы,
Прислушиваясь к тьме и к голосам,
И наблюдать космические своды.

И сторониться всякой суеты.
Мечты лелеять, чтоб не стали былью.
Вокруг как сон беснуются цветы
И вянут тут-же, осыпаясь пылью.

Мелькнут глаза- и вот их больше нет.
Улыбка чья-то промелькнёт украдкой.
Я вижу свет. Он чёрный, этот свет.
И сахар горький. И не станет сладким.

Из шума вдруг проклюнутся слова.
Но я оглох от шума и молчанья.
Пир пустоты. Как мало естества.
Апофеоз великий одичанья.

Куда стремиться тропочкой кривой
Сквозь заросли, сквозь россыпи пустыни?..
Живых могилы с сорною травой
Мне навещать не хочется отныне.

Не говорить, не думать, не шутить -
На то свои заветы и причины.
Едва заметна тоненькая нить,
Что не даёт свалиться в мертвечину.

О, как натянут этот тонкий шёлк.
Его надёжность есть надежды сущность.
Молитвы плоть. И жизни тяжкий сон.
И благодать тем редким- отдающим.