Девочкам, спасшим 240 солдат, во время Второй миро

Ирина Мелешина
Застыли цветы на  граните
Застыли, чтоб помнили все
Сердца их взлетели в зените
Пять звёзд, схоронили в земле

Они не боялись фашистов
Спасли двести сорок солдат
Семья из пяти активистов
Считала, что каждый им брат

Повесив девчонок красивых
Решили народ запугать
Забыв, что сердца одержимых
Фашистским умом не понять

И юные белые лица
С верой шагали на смерть
И в каждой была светлица
Победой  буду смотреть

И в птицах, душа поселилась
Они наблюдают, как мы
В музеях хотим, чтоб хранилась
Частица их всех  судьбы

И гордость, что в школах наших
Почёт с уважением живёт
И школьники  сорок пятой
Несут свою  память в народ

Они сочиняют куплеты
Мороз охлаждает лицо
И слёзы, сковав как браслеты
Каплей бегут на крыльцо

Спасибо директору школы
Вы настоящая мать
И дети погибшие в  войны
Хотели б Вас дружно обнять

За всё то тепло,  за всю ласку
За память, за девочек  - тех
За их имена и огласку
Чтоб вечностью жили во всех

Им память людская дороже
Чем все цветы на земле
И забывать нам негоже
Кто жизнь отдал на войне!

02.08.2016