Ифугао

Элла Крылова
Рисовые террасы восходят в небо,
потому что здесь кушают рис вместо хлеба.
Террасы - словно ступени лестницы бога,
ярко-зелёной ковровой дорожкой выстелена дорога.
Крестьяне живут в деревне (террасы - выше)
в дощатых домах с травяною крышей,
в жертву богам и для гадания режут куриц.
В деревне больше нет ничего: ни улиц,
ни электричества, а значит,
                и телевизора, и телефона,
зато вокруг - все оттенки зелёного фона.
Женщины носят красочные наряды,
хороши собой и стройны, как греческие наяды.
Для многочисленных ребятишек
                всё-таки существует школа.
А врач - далеко, и не сделать простого укола.
Все крещены в католичество и посещают мессу,
но верят больше местным богам, рису, лесу,
чем Иисусу. Все здесь знавали нужду и голод,
и молодёжь потоком уходит в город.
Рисовые террасы защищает сама ЮНЕСКО,
но молодость хочет цивилизации блеска.
А если поля останутся без заботы и наблюденья,
рис просто умрёт, наступит упадок и запустенье,
и одним чудом света станет на свете меньше.
Зато станет больше лишних мужчин, лишних женщин...

26 августа 2016