Первый звонок

Форнит
Оглядел сентябрь свои владения,
Пыль прибил, дождем полив из лейки...
Проходили нынче в оцеплении
Городские школьные линейки.

Будто на показе - в пене кружев,
В блузках из шифона и атласа,
В лаковых туфлях брели по лужам
Кучки разодетых первоклассниц.

А мальчишки в новеньких рубашках,
С непривычки ворот поправляя,
Осознав свой статус первоклашек,
Мамам выйти помогли с трамвая.

В их руках - нарядные букеты
(школа - это вам уже не садик ),
Из простых цветов, что садит лето
В небольшой бабулин палисадник.

Все как раньше, музыка играет,
И толпа, стоящая на поле,
Гомонит и видео снимает,
Подпевая хором "Учат в школе".

Вальс последний "старшие" танцуют,
Первоклашек строем в школу вводят,
Всех учителей они целуют,
Добрые слова для них находят.

Но не все заметят, без сомненья,
Что немого в стороне от действа,
Выставлено было оцепленье-
Крайнее, но действенное средство.

Камуфляж, разгрузка, шепот раций,
Не простой патруль, наверняка.
Дан приказ был очень постараться
В этот праздник первого звонка.

Чтобы в этот день звенящий, яркий,
Не прокралась тучка ни одна,
Чтобы жизнь дарила всем подарки,
И забылись смута и война.

Так, неся дозор на детства страже,
На постах у школ весь день стоят
Те, кому сегодня очень важно
Мирным праздник сделать для ребят.

АБ010916