Заезженные истины

Илья Цейтлин
Должно быть, есть в тревоге и в печали
зачатки вдохновения.  И, всё ж,
кромсающая нервы, точно нож,
чудовищная боль нужна едва ли.
Банальна мысль – «Что было, не вернёшь.»
Как «Время – врач» – поношенная ложь,
но это всё, что в утешенье дали.
Я не ропщу и не пытаюсь вспять,
всё понимая, не могу принять...