Старый дуб

Николай Коротких
Старый дуб склонил устало крону…
Он прожил на свете много лет…
А когда-то он на царскую корону,
С высоты ронял листвы букет.

Ветры перемен над дубом дули,
История страны сплелась в ветвях.
Ствол его нафаршировали пули,
Осколки мин живут в его корнях.

Много видел дуб лихих сражений,
И встречал он огненный рассвет,
И в годину страшных поражений,
И в годы исторических побед.

Уходя на бой, под ним прощались,
И крестили на прощанье лоб.
И в любви любимым признавались,
Князь великий и простой холоп.

Мчались в бой лихие эскадроны,
Порой сжигая за собой мосты…
Там блистали генеральские погоны,
И Георгия солдатские кресты.

Комиссары в кожаных тужурках –
Маузер с ремнями крест на крест.
Сотники казачьи в черных бурках –
Шашек сталь и позолоченный эфес.

Тут немецкий танк готовил пушку.
Вокруг земля в крови была, как мак.
С дуба снял фашистскую «кукушку»
Трёхлинейкой снайпер сибиряк.

Русский танк с немецким, в лобовую,
Под ним в бою сходились на таран.
Тут вёл комбат в атаку штыковую,
Сам истекая от смертельных ран.

Земля под дубом пламенем горела,
Но заживлял он раны каждый раз.
Лишь тяга к жизни дуб спасти сумела…
…Я вам преподнёс о нём рассказ….
02.09.2016.