Бабушке

Марина Намис
Тебя всё также будет не хватать
из года в год, особенно на Пасху,
когда создатель собирает паству
и пестует молитву на устах.
Житейское смиряется едва
с внезапным ощущением живого.
И терпеливо дорастает слово
до долгожданной паузы в словах,
которые густы, воспалены.
Их донести бы все – не разговеться,
пока украдкой замершее сердце
среди молчаний ищет тишины.

А прежде ты, минуту улучив,
с ладоней теплых праздник в дом впускала
и яйца зарумянивались ало,
дыханьем наполнялись куличи.
Они глядят всё также и сейчас
на чашу поднебесную – изюмом,
а ты – благословением и думой –
за крестным ходом провожаешь нас.
Волнуясь, просыпается Ока,
с заутрени рассвет уносят семьи,
а в мир неспешно входит Воскресенье
с завороженным солнцем на руках.

30/08/2016