Гармонист

Мила Григ
«Разверну гармонь-двухрядку,
Брызнет звонкий перебор»
Николай Новиков



Мальчишка, сирота, во всей деревне
Одним из лучших гармонистов слыл,
И на отшибе он, в избушке древней,
Со старым дедом и братишкой жил.

Соседи восхищались: «Как играет!
/Что он с гармошкой этой вытворял!/
Ведь до печёнок сразу пробирает!
Знать, при рожденье Бог поцеловал...»

Был безотказным: женихи, невесты
Играть на свадьбах звали — он играл,
Пока однажды не пришла повестка:
Военкомат на службу призывал.

Парнишку вся деревня провожала,
/Любили как родного сироту/
Гармошка, с ним прощаясь, не смолкала,
Старалась: слышно было за версту.

Без гармониста сразу пусто стало:
Ни свадеб, ни гулянок больше нет.
Гармошку пыль тихонько покрывала.
«Осиротела...» — с грустью думал дед.

Но вот дождался внука дед из школы,
Гармонь тряпицей бережно протёр:
«Ну, што, бери гармонь... Учись, Микола,
Сумешь, я знаю... Ты у нас шустёр!»

И вскоре... оживилась деревушка:
На свадьбах чудеса творил малец!
Дед улыбался, выпив «медовушки»:
«Знать, и его не обошёл Творец!»





Автор иллюстрации:
Художник Валентин Терещенко.
Играет гармонь. 2007 г.