Летний сон

Константин Ярославцев
Когда темнеет в стенах комнат,
Вослед паденью солнца за бортом,
Я снова думаю о том,
Что, не таясь, ко мне приходит.

Ко мне приходит жёлтый сон  ;
Из песен потного июля,
Из радуг летнего дождя,
Он всё решает за меня,
Не зная, что сказать смогу ли…

Я в тополином коконе лежу,
Чихаю жутко, пью «боржу»,
Листаю томные сонеты  ;
Видать, совсем мне дела нету,
Но лето же, одно лишь лето,
Я, прохлаждаясь, не пишу.

И сон берёт меня в тиски,
Ласкает память тонким строем,
Пугает давнею любовью.
Стучат по сердцу молотки
Всё осторожнее, с пред боем.

Да, мне теперь с весною жить,
Теперь я только ей подвластен,
К чему я шёл – ведь только к счастью,
Что снилось часто сном во ржи.