Макошь

Юрий Гомонов
В сарафане багряно-розовом,
Шитым золотом и бирюзой.
И с очами, омытыми грозами.
И с прекрасной до пят косой.
Ты идёшь по траве некошенной,
Богатейшая из богинь.
Пред тобою полей роскошество.
Над тобою небесная синь.
Ты стоишь у истоков света.
Ты стоишь у порога зла.
Запредельного тёмный ветер
Воскуряет живая мгла.
И нетрепетною рукою
Ты проводишь тропой огня
Искры света из тьмы покоя
В плоть, рождённую силой дня.
Ты несёшь всему изобилие
От своих бесконечных щедрот.
И твои вековые усилия
Свято чтит человеческий род.
О, прекрасную жизнь создающая,
И подземный огонь и тепло.
Свет подземный в ладонях несущая
Для всего, что живо и светло.
Согревающая просторы
Всетворящего бытия.
И в тебе обрели опору
Человечество и семья.
Надели меня силой пламенной.
Той, что движет потоки земли.
Силой магмы могучей, отчаянной...
Всех достойных, о Мать, надели.
Да послужит твоё могущество
Процветанью земных основ.
О, прекрасная, жизнь создающая
Силой мысли и силой слов.
Да послужит твоё величие
Процветанию жизни земли.
Пусть плывут по морям столикие
Континентов живых корабли.