Весна

Виктор Твердунов
Настурция. Причуды света.
По пустоте бесшумный шаг.
ВЕСНА. Двухцветная комета,
Звезда, скользнувшая в овраг.

Глоток на выдохе и вдохе,
Воды, в оазисе ведра.
Все хорошо, и сразу плохо,
И ранний сын, и поздний брат.

И гости,  будто бы с иконы,
Сошедшие на винный пир,
В тряпье одетые балконы,
Глазки беременных квартир.

Шаги, ударами под сердце,
Цветы, уколами до слез,
И поседевший  рано герцог
Среди седеющих берез.

Издалека, иль издалёка,
Зрачок ночного маяка,
Из проходящих мимо окон
Вдаль уходящие века.

И развороты хрупкой книги,
И циферблат, с отметкой - ноль,
Мостов чугунные вериги,
Колоколов зубная боль.

Поющий лифт десятилетий,
Домов стремительный набег,
Морщин веревочные плети
И рассеченный шрамом снег.

И чернота безумных улиц,
Провисший дым, медальность крыш,
Полет во сне, когда в загуле
Весна и Киев, и  Париж.

Сплелось, смешалось, отпотело,
И отголоском теплых нот
Душа вибрирует и тело,
Поет Весна, Весна поет!