Путь Истины

Алексей Бекорюков
Непостижимый, светлый идеал
Воспеть желает лирик и ваятель,
Что в краткой форме, милый наш читатель,
Он Вашему сужденью передал.

Рассказ сей вышел прост и неказист,
И где-то в эпизодах безыскусен,
Покажется иному слаб и грустен,
Хоть в жизнь низводит свет, как в фон – ассист*.

Вот пилигрим. Он мрачен и угрюм.
От суеты желая отрешиться,
В тиши лесной решил уединиться.
Присел у родника он, полон дум...

Чистейшей влагой орошая лик,
Хрустальных слёз свершая омовенье,
Он вспомнил то великое стремленье,
Что из-под спуда вырвалось на миг.

Да, был тот миг, когда он ощутил
Всю суету и бренность мирозданья,
И, возрождая жизни созиданье,
В порыве сердца слёзно возопил:

«Доселе в исступлении греша,
Познав всю горечь страсти и порока,
Себя ты сознавала одиноко –
Страдающая, скорбная душа!

Но, к вечности склоняя взор и слух,
И там лишь обретая совершенство,
Ты отвергаешь мнимое блаженство,
Иллюзией вторгавшееся в дух».

Мольба была услышана – она
Отозвалась многоголосья пеньем,
Что открывало высшее значенье
Решившему расторгнуть узы сна.

Преодолев бессилие идей,
Что самоцелью пред собой поставил,
Наш путник скоротечность прежних правил
Отверг и для себя, и для людей.

Добра и света идеалы вновь
Явили превосходство во Вселенной,
И время прозябанья жизни тленной
Наполнили надежда и любовь.

Лазурный свет, струящийся с Небес,
Укажет путь иссохшему от горя –
И он воспрянет, в умиленьи вторя
Тому, кто жил, и умер, и воскрес.


*Ассист — в иконописи: лучи и блики, исполненные золотом или серебром и составляющие рисунок одежд, волос и т.п. Символизирует присутствие Божественного света.