Улица такая - Габдуллы Тукая

Кирилл Владимирович Ратников
Поэтичное название многое значит – оно призвано украсить собой неприглядную действительность. Искусство вообще способно всё облагородить. Но иногда сфера его действия резко суживается. Вот и жителям одной из новых улиц в микрорайоне «Парковый», названной именем классика татарской литературы Габдуллы Тукая, из обширного перечня художественных жанров поневоле ближе всего сатира и памфлет.

А с помощью каких еще средств выразительности удалось бы адекватно передать состояние проезжей части, являющей взорам удрученных водителей рыхлые груды щебня, в которых безнадежно буксуют их автомобили? Проехать крайне затруднительно, но и пройти ничуть не легче, потому что тротуаров нет и в помине.

Однако на выручку столь конфузно скомпрометированной поэтической топонимике спешат придти доблестные строители дорог в лице ЗАО «Южуралмост». Его руководство бодро уверяет, что в течение двух с половиной недель работы по укладке окончательного асфальтобетонного покрытия, а также установка бордюров и даже, может быть, нанесение дорожной разметки будут успешно завершены. Лишь бы погодные условия не заставили скорректировать эти сроки.
 
Эх, где же вы были раньше, дорогие наши профессионалы? Неужели вам не хватило очень даже теплых летних дней для того, чтобы как следует потрудиться и всё закончить, не дожидаясь капризной осени? Видимо, в жару предпочтительнее вдоволь прохлаждаться, но зато теперь приходится наспех пороть горячку. Да уж, вряд ли похвалил бы вас поэт за такое пренебрежение к вашим непосредственным обязанностям, а заодно и к его почетному имени.    
       
Не надо, горожане, хмуриться:
Всё будет просто высший класс!
И Габдуллы Тукая улицу
Починят к выборам как раз.
На рыхловатый слой щебеночный
Асфальт нашлепают тяп-ляп –
И смело можно будет гоночный
Устраивать заезд-этап.

От пешеходов жалоб множество
Чтоб не звучало чересчур, –
Вдоль неопрятного убожества
Протянут новенький бордюр.
Какая тут уж безбарьерная
Инфраструктурная среда?
Есть направление примерное,
Ну так и двигайтесь туда!

Вопросы все-таки неловкие
Возникнуть могут у людей:
А предусмотрены ливнёвки-то?
Ведь впереди сезон дождей.
Иль снова мощными потопами
Всё захлестнет в который раз?
Плачевного хватало опыта
Повсюду в городе у нас.

Микрорайон особый «Парковый»,
Тебе не очень-то везет –
С такими спешками, запарками,
Авралами который год!
«Южуралмост» потренируется,
Как проворачивать дела,
Но Габдуллы Тукая улица
В тупик бы всех не завела?.. 

2 сентября 2016