Ох, не вовремя

Виктор Твердунов
Ох, не вовремя оно,
Не ко времени.
Через дверь, через окно
Ближе к темени,

И не пляшет, не свистит,
Горько окает,
Это время не в чести-
Кривобокое.

Хитрым вороном на пне
С мордой сытою-
Это время не по мне-
Ядовитое.

Черным градом с небеси
В темя стукает.
Ох, и время на Руси-
Криворукое.

Ем сухарики с руки,
Вою Лазарем,
Ох, и время, мужики,
Косоглазое.

Запорошила глаза
Сыпь дорожная,
Надвигается гроза
С пьяной рожею.

Мне бы в рожь упасть лицом,
А не в пыль креста,
Да собака под крыльцом
Воет неспроста.

И купается в грязи
След проталины,
Ветер форточку сквозит
Поминальную.

Белой тенью за спиной,
Эхом выстрела,
Ох, не вовремя оно-
Летописное.

И закрыло солнце глаз
За осиною,
Захлестнуло время нас
Пуповиною.