Венецианская ночь

Измайлов Евгений
Пристань укрыта призрачным светом –
В бликах большой и холодной луны;
С тихой волной, что о берег бьётся,
Слышатся звуки ночной тишины.

Шхуны молчат в ожидании солнца –
С первым лучом вознамерятся вдаль,
Может быть кто-то из них не вернётся –
Веет над портом морская печаль.

В зыбкой тиши на излучине бухты,
По облаками светится собор,
Таинственно грозный в ночные минуты –
Словно невидимый глазу дозор.

У побережья Ядранского моря
Щепы гандол плывут неспеша,
Торговые люди о чём-то спорят,
Но, до рассвета свой спор разрешат.

А, рядом другая, спокойная жизнь –
Тихая песня житейских картин,
Влюблённые пары покоя не знают
И слышатся звуки ночных мандолин.

Песни протяжные в небо взлетают,
Город качают и тянутся прочь,
Древние тени над крышами тают,
Историй полна Венецианская ночь…