Россия

Каграман Ханбеков
Подобно кактусу в горшке, культура не растёт –
Нужна оправа ей: доступное кино, театр, книги.
В сознании правителей нужны большие сдвиги.
Нужны не громкие слова, а деловой подход.
Нам не нужны спортивные медали,
Нам нужен умный и здоровый быт.
Мы достиженья одиночные видали,
Теперь хотим здоровыми, с красивым телом быть.
Для этого доступными должны спортивные быть залы,
Должны быть конкурсы телосложения по красоте,
Где судьи – зрители, а не деляги, как бывало,
Когда корона доставалась на постеле в темноте.
Поэтому я бизнес ненавижу –
Способен опоганить душу он людей и красоту.
Он пахнет рынком, где продать способны даже пустоту,
И только в этом зло и вижу.
И следует бороться с нищетой.
Нет денег – можно помогать и делом.
Не все умеют жить на нашем свете белом,
Беспомощны иные в этой жизни шутовской.
А мы неравенством калечим, растлеваем души:
Одни становятся ещё черствей,
Другие делаются злей,
И голос разума звучит всё тише, тише…

P.S. Подобное неравенство немыслимо понять и объяснить.
Его создать искусственно лишь можно
Все остальные объяснения ошибочны и ложны –
Кому-то с этим безобразием намного проще жить.
Подобное само собой не возникает,
Оно – творение не очень чистых рук.
Я понимаю, это неприятный звук,
Но что поделаешь, и это, видимо, бывает.
Поэтому с уродливым неравенством не борется никто,
Бессильны все перед таким твореньем.
От этого и бедствует в России большинство,
Другие царствуют и жизнь для них не жизнь, а наслажденье.
       Август 2016 г.