Ранняя дорога

Виктор Твердунов
Жизнь свою я заковал
В железа и латы,
На лице девятый вал,
На судьбе-десятый.

Раскорячился рассвет
Мужиком убогим,
На семь бед, один ответ-
Дальняя дорога.

Край дороги шум и гам,
И вороньи козни.
Пробиваюсь к берегам
По расхлябам поздним.

Желтый лист свечой угас,
Краскою знаменья,
И слезой голодных глаз
Плачет день осенний.

Под дождем завыла пыль,
На зубах оскома,
И дрожит степной ковыль
От ударов грома.

И дорога с ковылем
Простелила простынь
Через ветхое жилье,
Через лето в осень.

Слева пустоши глазниц
Каменных окраин,
Прямо, поле без границ,
Сзади - птичьи стаи.

Был с конем, да нынче день
Постный и обидный,
Слева, камень, справа-пень,
И не зги не видно.

И осталась только честь,
Присно, как и ныне,
Отобедаю, чем есть,
Калачом с полынью.