На фабриках рабочие бастуют

Николай Тимченко
Нет, не было идиллии в России.
Бесправен был рабочий люд в стране.
Болезнь со смертью этот люд косили
И в мирный день порой, как на войне.

Трудились мамы, старшие детишки,
И долог был рабочий день тогда.
За каждый промах из зарплаты вычет.
Как ни работай, всё в семье нужда.

Копилось недовольство у рабочих,
А тут хозяин* отдаёт приказ…
В церковный праздник тот, один из многих,
Работать, чтобы выполнить заказ.

На фабриках рабочие бастуют.
Отмены штрафов требуют они.
В ответ на то пришли войска, лютуют.
Уроком стали этой стачки дни.

Рабочих в стачке было восемь тысяч!
За десять дней закончился садом.
Жандармы всюду активистов ищут.
Зачинщики предстали пред судом.

Коллегия присяжных оправдала
Рабочих – от бесправия их взрыв.
Об этой стачке вся страна узнала.
В России зрел межклассовый нарыв.

Хозяин* – владелец «Товарищества Никольской мануфактуры
Саввы Морозова»