Патриот - рогоносец

Вениамин Трифонов 3
Ах, Родина! Как я тебя любил!
Ведь я всегда тобой гордился.
И в жизни, кем бы я ни был,
Я на тебя чуть не молился.
Был пионером, хорошо учился -
Все делал, чтобы угодить,
Когда другие просто жили.
Мечтал на фронте защитить
(Увы! Не все тебя любили).
Ради тебя лишения терпел,
Работал за гроши, мотался, куда скажешь.
Всегда старался. И хотел
Хоть жизнь отдать, если прикажешь.
Ты, своенравная, любила не меня,
А тех как раз, кто в грош тебя не ставил,
Кто грабил, унижал тебя,
И, изменив с другой, тебя оставил.
С тобой, родная, все мне ясно.
Зачем же сердце рвать напрасно?
Я и теперь люблю, хоть и не пылко.
Но все же больше, чем избранники твои.
Не потому, что "Надо!" как вопят они.
Люблю как верный всадник старую кобылку.
Люблю не для того, чтобы о том вопить.
Тебя, конечно, не забуду.
Но если заставляют полюбить,
Под "НАДО" я любить не буду.