Старые часы

Андрей Олегович Петрушин
               
Лежали часы на широкой дороге,
Лишь стрелка секундная дергалась в них.
Их в землю вминали колеса и ноги.
И взгляды бросали. Но только на миг.

В часах механизм изнутри засорился,
На шестерни их налепилася грязь.
Хозяин часов четверть века как спился.
Такая уж жизнь. Не у всех удалась.

На эти часы наши люди равнялись,
И быстрые реки текли, куда надо.
Высот небывалых они добивались,
Была нипочем им любая преграда.

Но начали грязью часы забиваться.
А люди на это махнули рукой.
Продолжили жизнью они наслаждаться,
И жизнь эта стала немного другой.

И вот шестеренки не могут крутиться.
Им грязь провернуться совсем не дает.
Могли бы часы эти всем пригодиться,
Нуждается в них наш великий народ.

Но все механизмы их грязью забиты,
Без чистки всего механизма никак.
Хозяину лгали соседушки-гниды,
Что мол на заводе получен был брак.

И дальше часы на дороге лежали.
Их чистить никто не хотел, хоть и мог.
А время не шло. Все, наверное, ждали,
Когда им поможет герой или Бог.