заяц и лиса

Людмила Акатова
в дальней чаще густой- на полянке лесной
зайчик домик построил себе лубяной.
он поздно ложился и рано вставал
на глазах его дом как гриб вырастал.
в избушке своей сложил он печь
будет ему куда в морозы прилечь.
вот и готова у зайца изба
не страшна ему больше злая зима.
лисичка к зиме осталась без крова
подумаешь- что здесь такого
ей бы побегать по лугам поскакать
не подумала даже- где зимовать?
морозы пришли. завыли метели
вот и пришла к ней на ум идея
а идея была очень проста-
вон сколько рядом белого льда.
незаметно как дни пролетели
вот и весна! запели капели.
домик растаял у лисы на глазах
что же ей делать, куда ей бежать?
к зайцу- соседу пришлось обратиться
- зайчик, родной! не дай простудиться.
рыжая шубка промокла моя...
мы же соседи, мы же друзья!
зайчик- косой! доброе сердце
впустил ее в дом, дал ей согреться.
рыжая плутовка к тому же хитра
выгнала из домика зайца она.
бедный косой! бредет по дороге
по той по которой бегают волки
вот и встретился один на пути
- заяц?! откуда куда- расскажи!
заяц волку все все рассказал
тот его выслушал и вот что сказал
- да... история очень зла.
не честно поступила с тобой лиса.
пойдем, помогу я в твоей беде
покажи дорожку к своей избе.
вот к избушке они подошли
волк зарычал- эй, лиса, уходи!
ну а та ему сразу в ответ
-как выскочу, как выпрыгну
полетят клочки по ельничку
по ельничку, по березничку!
лисий крик волка так напугал
что он от страха в лес убежал.
волк убежал не оставил следа
не испугалась его рыжая лиса.
бедный заяц плакал, рыдал
со слезами его медведь повстречал
- что случилось, дружок, с тобой
о чем ревешь ты горькой слезой?
ох, обидела меня лиса
из дома моего меня выгнала...
- не плачь, не горюй, пойдем со мной
разберусь я с аферисткой лисой.
обрадовался заяц подмоге такой
взял медведя за лапу и повел домой.
идет медведь в перевалочку
подошли к избе- сел на лавочку.
отдохнул и зарычал во всю мочь
- эй, лиса, убирайся ты прочь!
ну а та в ответ- как выскочу, как выпрыгну!
полетят клочки по ельничку, по березничку!
испугался медведь - улетел стрелой
словно прогнал его кто- то метлой.
он бежал- оставляя следы
а какие- догадался ты?
весь день заяц горько рыдал
не заметил как на опушку попал.
на опушке лесной петух травку косил
увидал бедолагу- удивленно спросил
- почему ты в слезах, кто обидел тебя?
заяц сквозь слезы ответил- лиса!
обсушится у меня попросилась она
меня, хозяина, взяла и выгнала!
ничего петушок в ответ не сказал
взял косу на плечо и вперед зашагал.
вот идут они по тропе лесной
и грозит петушок лисе- косой
- кукареку! несу косу на плече
слезай, лиса, с печи!
услыхала лиса петушиный крик
соскочила с печи в тот же миг
она кубарем слетела с крыльца
испугалась она петуха молодца.
и с тех пор петушок
с зайцем вместе живут
из самовара чаек
с медом, пряником пьют.