Гротески сентября

Кирилл Владимирович Ратников
Позолота или мишура,
А совсем не ценность настоящая.
Солнце шпарит с самого утра,
Представляя действие бодрящее.

Это – имитация одна
Плодотворной роли просвещения.
Пыльная воздушная волна
Не рассеет духоты сгущения.

Тягостного жара череда
Не сойдет никак на нет решительно,
И не ясно, кончится когда
Засухи период продолжительный.

Город светом в полдень ослеплен –
Чересчур уж яркое сияние!
Долго ждать приходится времен
Влажной дымки и похолодания.

Лето застоялось без пути.
Это ненормально, вне сомнения!
Утешает то, что впереди
Все-таки умеренность осенняя.

Как-нибудь дождемся и дождей,
С каждым днем всё выше вероятие.
А пока для большинства людей
Зной тягучий – сущее проклятие.

Тщетно расточается тепло –
Образец нелепости услужливой.
И в итоге всем не повезло
С бесконечной полосой засушливой.   

2 сентября 2016