Доминанта

Даниил Сонный
                боль разлуки с тобой
                вытесняет действительность равную
                не печальной судьбой,
                а простой Архимедовой правдою
                И.Бродский



Я так боялся снова сесть писать
И выдать очертанья слов,
Что неприятно видеть.
Носил в себе всю боль и благодать,
Чтоб лик листа не осквернить –
Не оскорбить священную обитель
Стиха.

И вот я сел. Мои слова глупы.
И сочетанья звуков музыкальность
Утратили уж месяца за два,
В минор перевели свою тональность,
И доминанта столько напряжена,
Столь неустойчива,
и интервал мы затянули слишком.
Я разучился глубоко дышать,
Мое дыхание почти не слышно.

Я честным быть с собой хочу.
Всегда мы знаем, ЧТО продлится долго.
Наперед. Все подсознанье знает,
Только толку без доверья нет.
И вот мы одиноко рассекаем
По берегу и берем обет
Быть верным у самих себя.
Другой никто ведь в это не поверит.
Не торопясь приходим к мысли,
Что любя мы чище и душа светлее.

Я помню вертолеты, стрекоча,
Купали крылья в солнечном закате,
Окно сквозь листья – работа палача:
Там града голова у наших глаз в захвате.
И мы сидели под осадой слов,
под пыткой неизвестности и штурмом
мы взяли мелкий островок,
что целый год потом казался чудом.

Я теперь одинок. И долги как шелка
С благородством ношу за спиною.
Во хмелю существую, живу как щенок
Без еды и без дома.
Вспоминаю тебя с каждым стуком
Часов, что кричат со стены,
будто трачу я время впустую.
И действительно не живу – существую.

Ты мне знамя в руки вложил,
Эту тяжесть несу без раздумий.
Только в поле беда, да и дрогнет рука,
В спину – нож, в сердце – пуля,
И на спину упав, головою собрав
Боль разлук и веру густую,
Я под небом прилег. Кучи трупов кругом –
Их не вижу. Я вижу лишь небо!
Несмотря на страданья, на кровь за глаза,
Но рука не выпустит знамя - потом
Схороню у себя, хоть оно и нелепо.

Я боюсь одного – через злые года,
Через тысячи километров, что продолжу писать,
Посвящать тебе сантименты.
Пусть забуду лицо, цвет волос, лоск одежды.
Только голос да зов,
Да квартиры засов в голове
Прозвучат так как прежде.
Что в стихах как эпиграф две буквы «МБ»
Подставлять не устану,
Лишь сменю «Б» на «В»…

Осанна!
Вот уже не боюсь.
Ибо это уже моё, подкожное и родное.
А тот островок все же чудо…
Неземное…
Я сегодня разрезал стихом
Вены этой бумажной плоти.
Я вернул себе возможность писать.
Жаль тебя просто так не воротишь
На каком-нибудь повороте…
Остается стихами плеваться в тетрадь.