Веселая рыбалка. Из книги Лукаперлы

Ришат Халиуллин
Папа строго-настрого запрещает мне открывать лестничное окно в нашем подъезде, потому что это опасно. Но вчера я его ослушался и открыл, чтобы крикнуть Никите, что он сам такой, кем меня обзывает.
- А как он тебя обзывает?
-Лучше тебе,мама, этого не знать. Когда я высунулся в окно, крикнуть Никите, что он сам такой, дунул резкий порыв ветра и сорвал с моей головы кепку. Она спланировала и шмякнулась на бетонный козырек над парадной. Там, кстати уже давно лежит Кирюхин мяч, Мишкин бумеранг и целая гора окурков.
Когда я обо всем рассказал папе, он очень печально вздохнул, взял телескопическую удочку и спустился вниз, чтобы выловить мою кепку.
Я вышел на балкон, посмотреть, как идет ловля.
-Ну, как клев? - спросил дядя Егор наш сосед с четвертого этажа.
-Не очень, - буркнул папа, - угол не удобный.
-А давай я попробую, у меня спиннинг японский и крючок тройной на сома, - предложил сосед и тут же закинул блесну. Через секунду кепка уже висела в воздухе на крючке. Дядя Егор настоящий мастер по вылавливанию кепок.
-Спасибо!- сказал папа и снял мою кепку с блесны.
Но рыбалка этим не закончилась. Вдруг снова затрещала катушка, это с пятого этажа закинул спиннинг дедушка Ленин, мы его так называем, потому что он Ленин дедушка. Новый рыбак с азартом принялся вылавливать игрушечный бумеранг, лежащий здесь уже с весны.
-Поймал! - радостно закричал дедушка Ленин. Дядя Егор посмотрел на него с завистью и обидой, ведь поймать бумеранг гораздо сложнее, чем кепку.
Через час к рыбалке с балкона присоединились сантехник Серега, новый сосед с восьмого, который удил на зимнюю снасть и бабушка Тимофея с лоджии на третьем этаже. Как же она громко хохотала, случайно подцепив на крючок панамку дворничихи Фариды.
Странные эти взрослые все-таки. Как дети честное слово.

02.09.16