Время собак

Ефим Шаламов
Раздавали нам камни и змей
Вместо хлеба и рыбы власти
Мы твердили лишь слово налей
Под диктатом пиковой масти
Мы сдавали свои города
За бутылку палёной водки
Нас лишили права труда
Преимущество первой ходки

Время собак
Настало время собак
Голодный ум натощак
Собачий правит всем миром
Кости летят
Лес рубят кости летят
Собаки мяса хотят
Мир сгинет собачьим пиром


Вострепещут холёные львы
Ожидая сезона охоты
Кто вчера был со львами на Вы
Нынче чистят свои пулемёты
Стынет алая кровь на клыках
Из разодранных с голоду глоток
Этот год станет годом собак
Выживает здесь только голодный


Прокажённые дети войны
Против света восстали из мрака
На погостах отверзлись холмы
Осязание тлена и страха
Это значит, что время пришло
Время икс для собачьей доли
Завертелось судьбы колесо
Под прицелом голодной воли