***

Анна Бергман
заключенный
в клетке
немыслимого
бытия.
мне бросают
чужие
жилистые руки
уставшие держать
свои
объедки.
-Ешь, говорят,
-не жалуйся,
это твой удел.
Я сижу на койке
думаю :
Для чего?
Ничего,
моею душенькой
кто-то
вышьет себе
парчу,
будет в ней ходить
и радоваться
будет всем кричать:
дорогая
глупая
душенька
вышита
крестиком!
Волочу
свое жалкое
одиночество
не стоящее
гроша.
Мне отрадой
служит лишь
брошенный мне
кусочек
карандаша.
Стой ты,
жилистый
обладатель
трясущихся рук,
Расскажи мне
как выбраться
из объятий
безысходности
к тишине
к покою
к данности
что является
всем подряд?
Как мне
вынести
одиночество
не поддавшись
опять
тоскливому
бренному
тщетному
осознанию
пустоты?
Как мне
вытащить
заледенелую
часть
своей
души?..