Приём против аркана

Боргил Храванон
            *Решётки речи…
              Благословен будь, никто…

              Пауль Целан*


Липкую паутину
из кругов бессмыслицы
и расходящихся линий пустых ассоциаций -
без размышлений «а может быть, в этом,
              а может быть, что-то…»
без жалости
              на себе (и в себе) разорви.

            «Стихи о языке?»

Кафкианскими исками
(изысками без искр)
упрямого никого-то
              к упёртому никому-то
за *решётку речи* себя не упрячь:
тебе ли не знать -
              место за ней так почтенно-почётно,
что занято слишком надёжно и слишком давно.
(Займёшь -
              не покинешь!)

              Сплети
              неразрывно-прочную необъятность,
              необъятно-неразрывную прочность -
              сеть
              смысла.

Сделаешь так
и только так
(а лучше -
              не слишком
не только так) -
и лжи арканом
тебя не захлестнуть.