Там вдоль дощатого сарая крапива

Игорь Монько
Там вдоль дощатого сарая крапива,
там в рост будяк с короною лиловой.
Там, в том году, ты, мам, ещё жива...
Та жизнь была хорошей, а не новой.

Твои сметаною там нежили борщи,
в духовке зрели там твои котлеты.
Я часто там, с тобой... Ты не взыщи -
теплее там, хотя у нас в разгаре лето.

Погожий день и на верёвке бельевой
пододеяльники там светятся от синьки.
Там скрыт от всех порог твой болевой,
но седина уже видна из-под косынки.

В столовой там за вредность молоко.
Там выбелили кровь твою рентгены. 
Пока ты, мам, жила, жилось и мне легко.
Теперь живётся мне обыкновенно.