Отчизна

Виктор Твердунов
Над полями, лесами, пашнями
Протянулась густая мгла.
Окровавленною рубашкой
Предо мною страна легла.

На груди ее раны рваные
Чья-то вычертила рука.
Я склонился над теми ранами
Словно путник у родника.

И сказала слова суровые
Мне израненная страна;
- Впереди еще беды новые,
Будет верность твоя нужна.

Зарастут мои раны ромашками,
Поднимусь я, но честь свою,
С окровавленною рубашкой
Я тебе, мой сын, отдаю.

Отомсти за мои страдания,
Встань на битву, за Отчий край,
Прошептала она:- До свидания…
Я ответил стране: - Прощай!

Твердо шаг по земле печатая,
Шел я, зная, куда иду.
Поднимались травы измятые
Принимая мою беду.

Я остался в краю березовом,
Где Отчизны моей рубежи…
И народ в благодарность розы мне
У подножия положил.
 
Каждый год, когда грозы ранние,
Каждый год, когда сад цветет,
Вспоминают тот год израненный,
Тот горячий, весенний год.