Мимикрия

Катерина Мадатова
Я задавал вопрос себе сотни лет:
"Кто я?"
И мне казалось, что этот бред
Не даст покоя.

Я видел в анфас себя, видел в профиль
В зеркале.
Я ненавидел себя, что сужу всех чужими
Мерками.

Я поражался: я так легко всем могу
Понравиться.
Я всех пойму, утешу и помогу
Справиться.

Я думал, что находил людей
С лёгкостью.
"Ах, как здорово, ты унизил её
Моей же колкостью!

Я тоже, я тоже люблю читать,
Надо же!"
И рушились стены из непонимания
Сразу же.

Я думал о том, что меня, если честно,
Тошнит от Бродского.
Я верил, что я привыкну ко стилю
Броскому.

Но всегда, всякий раз, я бежал от людей
В панике
От их радостей и интересов топиться
В реке.

И один, лишь один, лишь однажды
Взял меня за руку
И провёл по двору, заставляя
Не трогать радугу.

Он сказал, что не видит меня, я всегда
Слишком близок.
Я всегда так хорош, что от этого слишком
Низок.

Я не верил. Я знал. Я бы мог догадаться
И ранее.
Но порой лишь чужак может впрыснуть в тебя
Признание.

Я измерил себя меркой новою,
Не исковерканной.
И ответом на мой вопрос стало слово
"Зеркало".