Горы

Катерина Мадатова
Сотни. Тысячи. Ровный строй.
Молчаливые, гордые, непокорные.
Не перечь им, путник, не беги, постой;
Не пройти без их ведома через тропы горные.

Оглянись вокруг: нет прекрасней мест,
Где так много дорог нехоженых,
Где на жизнях людских был поставлен крест,
Где так много лежит судеб скошенных.

Оглянись вокруг: упадёт твой взор
На смертельный утёс белоснежный,
Чей немыслимо сильный бесславный укор,
Как подснежник, убийственно-нежный.

Сотни духов здесь тех, кто бросили вдруг
Вызов глупый, но смелый, стихии.
Ты почувствуешь взгляд, обернись лишь вокруг
И услышишь, что ветры сокрыли.

Сотни метров отвес, неприступно-большой,
Но такой непомерно-прекрасный.
Нет страшней красоты, и не тянет домой,
В этот день столь смертельно-ясный.

Сотни метров наверх. И вокруг ни души,
Только дымка внизу пробегает.
Ты замри, путник, стой, погоди, не спеши.
Здесь уже ничего не пугает.