Выбор

Катерина Мадатова
Красивая птица в оранжевой клетке
Скучает сутками напролёт.
Никто не подарит свободу на ветке,
И песню никто не споёт.

Красивая птица грустит, вспоминая
Как весело ей жилось:
Над крышами судеб чужих, пролетая,
Ночами все ей не спалось.

Красивая птица желала, мечтала,
И пела всегда о любви.
Но быть и летать одна устала,
И ей захотелось тоски.

Да так, чтобы грустной, печально-прекрасной,
Чтоб слезы катились из глаз!
Чтоб мир стал картинкой искристой и ясной
Без радостных мнимых прикрас!

И нужно для этого самую малость:
Отбросить полёт по ночам,
Забыть про веселье и детскую шалость,
К чужим припадая плечам.

И стало ей тут же пронзительно-горько:
Ни неба, ни крыльев уж нет.
Ну сколько ещё ей томиться, сколько?
Она не знает ответ.

Она возжелала не быть одинокой
Ценой своих крыльев и грёз.
И некого ей обвинить в жестокой
Награде - в палитре слёз.

"Так что же мне делать? Не быть счастливой,
Но в клетке мечтать не одной?
Или же быть одиноко-красивой
Пленяя своей тоской?"

Красивая птица в оранжевой клетке
Плачет сутками напролёт.
Ей есть с кем сидеть на соседней ветке...
Но ночью полёты теперь уж редки,
И к счастью никто не зовёт.