Старая церковь

Катерина Мадатова
Своды белые, окна светятся,
Все колонны под куполом встретятся,
Только очень уж высоко.

Лавка с книгами словно кренится,
И ковры по проходам стелются,
И до вечера далеко.

Вот высокий священник крестится,
И играет на солнце лестница,
Слишком узкая для одного.

И мне слышатся песни девицы,
Что поёт она тихо в клиросе,
Воспевая Отца своего.

И мне слышится шорох рясицы,
Что висит на дверях долги месяцы.
И вокруг больше нет никого.

На белеющих сводах мерещится,
Будто тени тут чьи-то светятся,
Дожидаясь тут хоть бы кого.

И мне помнится: радостно вестица
Здесь когда-то летела встретится
С ярким куполом в день-другой.

И мне горестно: пусто в ризнице,
И спускаться в алтарь по лестнице
Больше здесь не желает никто.