Учитель мой, спасибо! Браво, браво!

Сергей Афанасьев 4
Учитель сельский с русскою душой,
Привел в свой класс вихрастого мальчишку.
Мне был ниспослан небом и судьбой,
И я пошел, за ним и чудной книжкой.

В годину трудную слова он подобрал,
Не дал прервать мою учебу в школе,
Лишь знает бог, как я тогда страдал,
Как птица певчая, закрытая в неволе.

Пришла удача – школьная медаль,
Она спасла от крепостного права*),
Ковал из жести он отчизне сталь,
Учитель мой, спасибо! Браво, браво!


*) Далеко не все знают, что паспортная система была введена в СССР в 1932 году и не распространялась на крестьянство, составляющее больше половины населения страны. С началом коллективизации в города устремились массы людей, которых отлавливали сотрудники НКВД и в отношении них выносились приговоры зловещими тройками. Крестьянам запрещалось покидать деревни и села более чем на 1 месяц. причем только с согласия председателя колхоза или председателя сельского совета. Отсутствие паспорта не позволяло им устроиться на работу в городе. По сути дела колхозники были превращены в крепостных.
Меня также ожидала эта участь, но закончив в 1966 году с медалью среднюю школу, я стал студентом госуниверситета и это позволило получить паспорт гражданина СССР.
Массовое вручение паспортов сельчанам началось только в 1976 после принятия соответствующего постановления ЦК КПСС. Мои покойные родители смогли обзавестись «серпастым и молоткастым» документом  лишь в 1980 году.