Я видел смерть

Игорь Мартовский
Я видел смерть, столкнулся с ней в подъезде,
Когда шёл на работу рано утром.
Четыре этажа спускались мы с ней вместе,
Подумал я: «Ну всё, пришла к кому-то».

Я дальше шёл, она не отставала,
Дышала тихо-тихо прямо в ухо.
И понял я, что мне осталось мало,
Ведь в этот день за мной пришла старуха.

Я побежал, она рванула следом,
Цепляясь балахоном за перила.
Побег мой называла полным бредом,
И что-то о судьбе мне говорила.

Кричала что поставит на колени,
Ведь я глупец и лучше мне вернуться.
А я бежал быстрее своей тени,
Бежал вперед, не в силах оглянуться.

И оторвавшись от неё на расстояние,
Которое мне показалось безопасным,
Не стал я нервно биться в покаянии
И у небес просить прощения напрасно.

Я изменил себя кардинально,
И стал ценить мне отведённый срок.
Ведь в следующий раз будет не реально,
От смерти сделать спринтерский рывок.