Избавься от иллюзий

Алексей Николаевич Игнатьев
Избавься от иллюзий, в этом мире сам
Ты должен научиться не доверять врагам
Врагам хороших мыслей, врагам улыбок смелых
Смеющихся над немощными, топящих неумелых

Избавься от иллюзий, ты сам себе опора
Опора настоящая, на всё, на всё готова
На щедрость и на трусость, на жадность и на смелость
Сам сможешь научиться всему что захотелось

Своей рукой направить кормило хрупкой лодки
Что жизнью называется и так легко ломается
И лишь тебе решать, кружась в водовороте
Просто взять и утонуть или грести к свободе

На всё смотреть глазами, открытыми как форточки
Или закрыть их полностью, идя по тонкой жердочке
Мы всё решаем сами, наш путь очерчен нами
Поступками и мнением, делами и словами