Заработал 6 миллионов долларов и умер нищим!

Илья Токов
Вторая Жизнь

   Окунев Иван Васильевич, родился  20.02. 1918 года. Проживал в Дзержинском районе (Марьина роща) г. Москвы. Работал поваром  в столовой номер три при ГУТАП в Рахмановском переулке.
   Репрессирован 18 марта 1938 года (повод - просроченный паспорт).
Отбывал наказание на золотых приисках Колымы.  Вместо трехгодичного срока отбывал наказание девять лет, с марта 1938 по август 1947 года.
   Норма добычи золота составляла 30 грамм в день. Иван Васильевич был рекордсменом-стахановцем и сдавал по 40-60 грамм. Часто находил самородки. Самый большой весил 340 грамм.
За это заключенный Окунев И. В. получил дневной паек и одну селедку.
   Я не поленился и взял калькулятор.
Из девяти лет вычел год на пересылку, простои, болезни и прочее. Заключенные работали практически без выходных.
365 дней умножил на 8 лет. Итог: 2920 дней. Умножаем в среднем на 40 грамм. Получается 116800 грамм. Переводим в килограммы = 116,8 килограмма. Средняя проба самородков и золотого песка 850-тая.
850:585=1,45. 116800·1,45=169360 грамма золота  585 пробы. Средняя ее цена в ювелирном изделии составляет 2350 руб. за один грамм.
169360 умножаем на 2350. Получается 397'996'000 рублей. Переведем в доллары США.
Разделим на курс 65 рублей за 1$ США. Получаем 6'123'025 $ США.
   На 8 мая 1989 года пожизненный инвалид второй группы Окунев Иван  Васильевич получал пенсию в 78 руб. 75 копеек. . .
   Но самое страшное. Его так и не реабилитировали. . .