На СОНм грядущим

Якаф Волюшкин
      "Поэтом можешь ты не быть,
       Но гражданином быть обязан."
            (Н.Некрасов)


       - Поэт -

Кремень и Трут для Рев-пожарищ!
В Переворотах - Исполин!
Такой Режиму не товарищ!
(Как "ненадёжный" гражданин.)
     (Не Некрасов)

         ***

- Чудак, тебе не быть поэтом!
Попробуй, гражданином стать.
Сказал Некрасов мне. (Заметим.
Когда я начал засыпать.)

Уснул чудесно, словно умер.
Так и бреду теперь, уснув.
Уверен, грезится мне Шухер.
Проснуться не спешу, смекнув.

Что - сам уснуть - я не хозяин,
меня заставила понять,
Имущих - Власть. Увы, избавлен,
вершить Судьбу - свой сон верстать.

Спать рифмоплётом разрешила
Цензура.., мне добро дала.
Хвалить Режим не попросила,
а предложила, - помогла.

Увы, я туп, - неблагороден.
Лукавить, Лицемерить, Льстить;
(Медовых песен) - неспособен
(Вождю и Власти) - сочинить.

Тлей. Не гори. Или в цугундер.
Путём таким иду, уснув.
А мысленно сную, - не умер.
(После Некрасова, зевнув.)

Став гражданином, стал обязан;
Режим, Вождя и Власть - любить.
Но - Путами - Морфея связан:
могу вздремнув, правдивым быть.

Сомнамбулизмом не страдая,
пишу во сне, как наяву.
Без права волей обладая,
не сомневаюсь, что живу.

Себя спросонья заставляю...
(Взяв у Некрасова строку.)
Не унывать! И ударяю:
По барабану - "чердаку".

Поэтом можешь ты не спать,
Но гражданином спать обязан.
Простите, как же тут слог-ать?
Когда весь Сон как Мир загажен.

Некрасов мне напомнил скромно:
"Поэтом можешь ты не быть..."
(Тут я, позвольте, ляпну сонно.)
- Не позволяй себя хвалить!

"Дразни" обязанных, - убить.
Убьют, воскликнув: "Нет наветам!"
    И, может быть...
За графоманами, воспетым...
Над гробом скажут: "Был поэтом."
Воткнув в надгробье кол (с портретом).

28.08.2016.